日本料理・郷土料理の食レポ日記

日本料理店や郷土料理店の情報をお届けします

牛たん炭焼 利久 泉本店

6月中旬に研修旅行後座でお邪魔しました。
歴史ある玄関に入ると、素晴らしい日本画、そして、地元、宮司さんが達筆な書を書き入れた流鏑馬の的と雰囲気はかなり良かったです。
料亭の趣を感じる階段を上ると座敷へ。
和室ではありましたが椅子席で安心して食事ができました。
御給仕していただいた和服の女性も、とてもいい方で典型的な東北美人。
一緒に楽しく時を過ごさせていただき、本当に盛岡、京極に来てよかったと思いました。
料理も地のものを中心に旬のものが出たので岩手の食材に舌鼓を打てました。
さしみも、うにも、はもも、牛肉も全ておいしかったですよ。
私は、盛岡に行った際、絶対により食べに行きたいと思うお店でした。
豚カルビ鉄板焼き定食 税込800円 ランチ100円引き券を使用 100円引き 肉が厚切りだワン! これで税込700円は、かなりコストパフォーマンスがいいワン! 店員さんは、この定食のことを、サム(サムギョプサル)って呼んでるワン。
庭のホテルの離れにある、日本料理レストラン。
庭のホテルはJR水道橋駅 東口から歩いて2~3分ほどのところにあります。
ミシュランガイドのホテル部門で4年連続2パビリオンとして評価されたホテルです。
最寄駅から近いものの表通りから少し入った路地に立地し、都会の喧騒が嘘のように静か!和の趣が漂う隠れ家的なお店でした。
月替わり会席を頂きました。
写真は前菜です。
本当は全品写真を撮りたかったのに、料理に夢中になってしまい、すっかり忘れてました。
3,900円でワンドリンク付きということで、内容はそこまで期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。
このお値段でこの内容、本当に大満足です!ほんのりした甘味と、焼き目の香ばしさが合って、とても上品な味になっています。
また身は少し弾力があり歯ごたえがしっかりしているので、食感も楽しめます。
この料理も必ず注文するのですが、「今週のおすすめ」に書かれている料理なので、シーズンものになるみたいですね。
子供たちもパクパク食べています。