日本料理・郷土料理の食レポ日記

日本料理店や郷土料理店の情報をお届けします

あうる(OWL)

人気ナンバーワンの10品で2000円のランチを頂きました。
お刺身や茶碗蒸し・とろろごはんにお吸い物などセレブなランチでした。
緋扇貝のグラタンが美味しかったです!日本庭園を眺めながらの食事は、ゆっくりできますよ!結納で利用させて頂きました。
離れ個室があるお店を探していたところ、ホームページを拝見し、数ある中でこちらを選びました。
立派なお庭が見えるお席で、とても美味しいお料理を頂きました。
中でも鯛にご飯の詰め物がされている料理がとても美味しかったです。
スタッフの方々もとても丁寧な接客で、特に若い女将さんの笑顔がとても素敵です。
おめでたいお席には、おすすめできるお店です!豆腐を麹と泡盛で漬け込んだ沖縄のおつまみ。
2cm角程度の塊を、楊枝ですくってちまちま食べます。
塩味のきいたチーズに近いような、何とも言えない味で、泡盛にぴったり。
沖縄料理で一番のお気に入りになりました。
天ぷらや唐揚げなどの揚げ物をはじめ、煮物やデザートなどが食べ放題。
野菜が多く使われていて栄養もしっかり摂れそうなメニューが多く、手作り感があって、とてもおいしかったです。
ケーキやココット、ソフトクリーム、デザートも豊富でした。
今回は息子のお祝いでうかがいました。
お店の懐石メニューとしては お昼は~花コース(\2,415) 桐コース(\3,675) 夜は~藤コース(\4,725) 紫コース(\5,775) となっていますが お祝いなので特別に予算と希望を伝えて献立はお任せしました。
以前から何度も足を運んでいますが一度も期待を裏切られることなく とても丁寧なお仕事をされる板さんなので お味も包丁細工も感動しています。
お座敷はなくテーブル席のみですがパーテーションで仕切ってもらえる空間もあり落ち着いてお料理がいただけます。
お椀のお出汁がとにかく美味しいです。
食材の吟味もさることながら盛り付けも美しく見ても食べても美味しいお店のひとつと思います。
御飯も旬の御飯を人数分ごとに炊いて土鍋で提供してくれます。
甘味はちょっと”洋”のテイストも含んでいたりして毎回楽しみ。
珈琲か抹茶か選べるのもうれしいです。
趣味のお仲間で行くも良し 子供のお祝いにご両親(祖父母)をお誘いするも良し 舌の肥えたお客様をお連れしても満足していただけると思います。