日本料理・郷土料理の食レポ日記

日本料理店や郷土料理店の情報をお届けします

魚民 盛岡南店

本当につきだしから始まって、工夫のこらされた料理の数々 御簾などで仕切られているのでこじんまりとしたスペースだけど空間演出は見事です。
はじめてしった塩焼きの鰹の内臓部分はとても安くて美味しいくて日本酒トータル 3合のんじゃいました。
「新子入荷」とあったし、季節のメニューに 「しんこ巻き」とあったのでそれをオーだしたのですが、これだけが 失敗でした。
新子にぎりじゃないのが不思議だったのですが、 なんと巻物だとは、しかも鉄火巻きと同じ価格とは・・・。
これだけ絶句でした。
確認しない私がわるかったなあ と 反省しきりです。
そうなると、800円払ってお新香を巻いた巻き寿司を 頼むなら同じ価格の魚介丼の方がよかったなぁとおもいます。
ぐるなびのサイトでは見込み的には、予算3000円?となっていましたが、 食事をバラエティに富んだ組み合わせにするとこの額では 収まりませんので、興味をもたれた方はぜひ予算は多めに みてください。
お酒の寮は 司牡丹3合(1200円くらい)焼酎とか 梅酒を頼んだつれとあわせて考えると、どういった店むきなのかなぁ と考えてみたところ、新鮮でとても美味しい魚をつまみに なかのよい同僚と数名で呑むのに向いているのだとおもいます。
ふらっと立ち寄った観光客向きではないと思いました。
味は、本当にいいです。
お店の雰囲気はとても良かったです。
どこにお店があるのか、少し探しましたが、 電話でお店の方が丁寧に教えてくださって分かりました。
お料理については、コースをお願いしました。
総合的に、何を食べても、 急にカキを注文しても、対応して下さり、 なんといっても、お店の方が、丁寧で、凄く印象が良かったです。
また、広島に行った際は、行ってみたいお店になりました。
このたびは、ありがとうございました!六甲山ハイキングで布引を経て新神戸に出ました。
お昼どきになりましたのでANAクラウンプラザホテルの「しゃぶ扇」さんで豚ロースサービス定食をいただきました。
お肉は1人1皿ですが、豆腐や野菜などのバーは獲り放題で大変お値打ちです。
今回は追加でお肉をたのんだのと、ビールをたのんだので、ちょっと贅沢になりましたが、大満足の昼食でした。
豆腐や野菜などのバーはセルフ方式を採用していますが、接客もきちんとできていて気持ちよかったですよ。