日本料理・郷土料理の食レポ日記

日本料理店や郷土料理店の情報をお届けします

味の里 ばんだい

特選牛サーロインを、東川町内の美味しいパン屋さん"デメテル"のパン粉で包んだカツです。
新鮮な魚介類を使ったメニューの中では異色ながら、食べた時の食感や特製ソースの味は専門店と比べても一線を画す美味しさ。
身体の中から優しい明日の活力が湧いてくる一品。
比内地鶏焼き…定番でし。
本物は皮が厚めで脂肪少なめ。
ご主人のお仕事でやわらかく仕上がっておりやし♪ 山百合根天婦羅…おすすめから。
にんにくのやうでたまねぎのやうな食感、かほりがほのかにしやし♪ マナガツオ西京焼き…おすすめから。
水分の多いマナガツオを適度に〆た、塩分も控えめな逸品♪お魚の美味しさにびっくりしました!さすが沖縄…聞いたことも見たこともない色や名前のお魚でなんという魚だったかは忘れてしまいました。
(鮮やかなブルーでした) でもそれだけじゃありません。
このボリューム!お魚まるまる1匹バター焼きの他に天ぷら、刺身、海ぶどう、もずく、和え物、貝のつぼ焼き…デザートのパインまで。
もう本当にお腹いっぱい胸いっぱいです。
しかも鮮度もいいし、どれも抜群に美味しいです。
どれ食べてもハズレなしです。
焼き魚はバターもたっぷりにんにくもきいてたと思います。
店員さんもお客さんもきさくで楽しくアットホーム、地元の雰囲気が味わえました。
絶対もう一回リピートしたいです。
しゃぶしゃぶ、せいろ蒸しのお店なんですが、ランチタイムはお惣菜のバイキング形式☆ 1200円ちょっとで種類豊富なお惣菜・デザート・ドリンクも食べ放題の飲み放題です♪ 私のお気に入りは画像の茶そば♪小鉢でひと口位の量なのですが、すごく美味しくて何杯も食べちゃいました(笑)自分で釣ったタイをお刺身にしてもらいました。
子供はお刺身が苦手でしたが、ここで、初めてタイのお刺身を食べて 大好物に。
鮮度のいいものはやはりおいしいです。
まさに食育です。
この後ももう1匹釣り、同じくお刺身にしてもらい、ぺろり!と食べていました。