日本料理・郷土料理の食レポ日記

日本料理店や郷土料理店の情報をお届けします

しゃぶ庵

料金で見るとすごく安いですが。
見た目も綺麗で、量も申し分なく、ゴルフ場の帰りに寄って食べたのですが、 ゴルフ場のお昼より美味しかったです。
今度から、お昼に食べに来ようと思います。
隣の席では、阿波御膳のお肉がとても美味しそうだったので次は、阿波御膳にチャレンジしてみます。
また、食べたらここにアップしてみたいと思います。
高知を旅すると、宿でカツオのたたきは出てくるし、呑みに行ってもやっぱりかつお
そんな時の〆の一品はこの鯖の姿寿司で。
しっかりと、少し具の入ったごはんが頭からしっぽまで詰めてあります、大人数で一つづつたべるのにちょうどいい。
画像の通りとっても涼しげでオシャレでした。
連れて来られただけなので 「いちげんさんおことわり」とかそういうのだったらごめんなさい、祇園なのでそういうのあるイメージ(笑) すっぽん初めてですっぽんについてどうとかは語れないけど とても美味しかったです!暑い日だったので余計美味しいひんやりゼリーでした。
トッピングのピンクのゼリーがとてもキレイです(^-^) 思わず写メってしまう見た目です。
ランチメニューはとってもお値打ちでオススメです。
木曽路といえばしゃぶしゃぶのイメージが強いですが このすき焼きランチはボリューム・味ともにすばらしいです。
お昼から味の濃いがっつりした物を食べたい男性には 特におすすめです。
最近改装して内装もキレイになり個室も充実しています。
休日のランチは特に大人気で、開店前から並んでいる人が大勢いるので 開店後すぐの来店は避けて、時間をずらしたほうが良いかも。
1050円のランチに、なんとウニ!! 驚くほど、甘くて臭みのない、とっても美味しいウニでした。
ケンサキイカも、たっぷりの量が入っていて嬉しい♪ ご飯はおかわりOK。
とってもレベルの高いランチです♪日本料理の旨さ素晴らしさを初体験 お店の門をくぐりますと、女将さん、仲居さんが出迎えてくれました。
店内に入りますと廊下に各部屋があって、まるで和の旅館かな?と思うような雰囲気です。
その中の一室に案内されました。
掘りごたつのテーブルに座り、お茶、茶菓子を戴き、先ず呑み物を注文。
アミダケ、ミズの実(別名ミズのこぶ等)の酢味噌、舞茸や銀杏の天麩羅。
それぞれに味が付いており、そのまま戴きました。
中でもミズの実に使われていた酢味噌がとてもマイルドにクリーミーでとても美味しかったです。
・鯛の素麺、松茸 出汁、鯛の旨味が汁に出ておりとても美味です。
少しお酒を控えながら、味わうことにしました。
・お刺身 ホタテ、秋刀魚、鯛、海老等だったでしょうか。
薬味を付けて頂きました。
付け醤油にも工夫がしてあり此方にも出汁を取ってありました。
手間をかけた醤油で、とても美味しいです。
・朴葉焼き 月見をイメージしているとのこと。
朴葉焼は初めて食べたと思いますが、燻製の様なコクのある味・風味がありました。
これはお酒が合いますね~。
真ん中にあるのが鮎の子を鮎で包んだものでししゃもの卵みたいな食感でありつつとても優しい味わいです。
他には、味付け卵、ホタテのベーコン巻、茸や北寄貝、栗などでしょうか。
・茄子、きんきんと茸と何かの葉っぱ(名前忘れました)をとろみのあるたれで。
素揚げした茄子でしょうか、きんきんも骨が取ってあり煮込んだのかな。
作り方は解りませんが、きんきんも皮も脂も旨味も全てが合わさって凄く美味しいです。
茄子も蕩けるようで旨いとしか言いようが無く感動です。
・牛肉、エリンギ、アスパラ、プチトマト これら焼いてあって、専用の酢醤油に付けて頂きました。
付けて丁度良い美味さなんですね。
凄いです。
料理に関してはただただ圧巻と言いましょうか、凄く美味しかったです。