日本料理・郷土料理の食レポ日記

日本料理店や郷土料理店の情報をお届けします

つぼみ花宴

豚肉の皿1枚とお野菜、マロニー、中華麺、ご飯のセットで780円です。
ご飯と中華麺はおかわり自由です。
肉はバラ、ロース、合い盛りから選べます。
レタスをしゃぶしゃぶしたのは初めてですがおいしかったです。
だしは昆布、チゲ、すき焼きなどから選べました。
(1人1鍋) リーズナブルだしおいしいので、またぜひ食べたいです。
関東から旅行で来ました。
メニューがたくさんあって何にしようか迷いましたが、工夫のあるお料理が多く、メニューは写真付きだし、店内にたくさんポップがあるし、選ぶところから楽しめました。
東京でも沖縄料理は食べられますが、地元で食べるのは全然違うな、と。
ゆっくりなペースで出していただいたので、どの食事も温かい美味しいタイミングで食べられたので大満足です。
何より、店員さんの心遣いが素敵で、風が強くて寒いから、と帰りにホッカイロをくださったときは、ほんとにほっこり幸せになりました。
おもてなしをしよう、というのがお店全体からわかる、あたたかいお店でした。
また是非行きたいです。
繁華街からは離れた静かな場所にある、ちいさな割烹ですが、味は超一流♪ とくに鱧は、小骨が全くなく、素晴らしいの一言です。
・・・旬と言うこともありますが、筍もとても美味しかったです。
また、関東の私には全く知らなかった「ひげそり鯛」のお刺身・・・・絶品でした。
近くの大学の留学生のお客さんも多く、国際色豊かです。
大将は、関西で本格的に修行しただけあって、どれも本当に美味しかった!!! (留学生に作り方を教わったというスリランカのカレーもメニューにありますが、これ目当てで、わざわざ東京空来るお客さんもいるという話しです。
) 松山に行ったときは、次回も必ず行きます♪コストパフォーマンスのよさに圧倒されました! 大将はもともと京都の老舗有名料亭で修行を積まれ、 その後ふるさとのこの地で開業されたそうです。
味付けは体に優しいですし、海鮮の鮮度もとてもいいです。
県外客の私には、あの内容なら2500円~はするだろう、というような感覚。
 ※ 3枚目の「香箱がに」は、別のお料理です。
11月~12月限定のお料理だそう。
    食べておくべき一品だと思います。