日本料理・郷土料理の食レポ日記

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美食倶楽部たちばな

昔から気になっていたちゃんこ大岳さんに、ついに先日行ってきました! 元力士の方がオーナーを務められているお店とのことで、 いっちょ本物のちゃんこ料理を試してみようかと。
メニューを見てみると、お鍋の種類はたっくさん。
なんと通常のちゃんこ鍋だけではなく、ぶたしゃぶやモツ鍋なんかもあったのですが、 このあたりは 要予約 とのことで。
今回は大岳ちゃんこ(しょうゆ味)を頼んでみました。
すると、出てきたちゃんこセットは、それはまたボリューム満点で。
事前にスタッフさんから、「お鍋は少ない目にご注文頂いた方がいいですよー」と 言ってもらっていましたが、調子に乗って普通に頼むと、ホントに多かったです。


しっかり出汁を取ったしょうゆ味は、それはもう絶品でした。
やっぱりお鍋も専門店で食べると全然違いますねー。
その他、友人から聞いていた名物料理、「鶏のから揚げ」も食べたのですが、 始めてみた時、「あれ、これから揚げ?」と少し戸惑いつつ。
こんなから揚げ見たこと無いっ! 味もおいしいっ! 何がと言うと、衣がですね、なんというかしっかりしてて、色白で、、、 お伝えするのが難しい・・・ お酒もそこまで種類は多くないですが、 「森伊蔵」や「佐藤」、「百年の孤独」や静岡の幻の地酒「磯自慢」などなど、 あまりお目にかかれないものが並んでおりました。
これは何度か来て是非とも全部試してみたいです。
8月の暑いさなかでしたが、席は座敷の個室で、クーラーもしっかり効いていて、 あったかいお鍋も快適に食べることが出来ました。
夏のお鍋もいいですねっ!六つに仕切られた木製の弁当箱に、焼き物、煮物、蒸し物、揚げ物、酢の物、刺身が綺麗に盛り付けられています。
これに、茶碗蒸し、ご飯、香の物が付いています。
焼き物は、鱒の焼き物に、縁起の良い数の子と黒豆が添えられています。
煮物は、赤身魚と椎茸、筍、青菜。
蒸し物は、蟹身の甲羅詰めと合鴨。
揚げ物は、海老、南瓜、慈姑クワイ)の天麩羅。
酢の物は、北寄貝と烏賊、胡瓜に酸味のある不思議で美味しいソース。
刺身は、鮪と真鯛
ちょっぴり贅沢な時を過ごして大満足。