日本料理・郷土料理の食レポ日記

日本料理店や郷土料理店の情報をお届けします

料理屋 CO‐EZO

予約を入れて、夜の懐石コース「衣笠(きぬがさ)9品 8400円」を頂きました。
まず、先付に・・・いちじく豆腐?ゴマだれ掛け・蒸し鮑・じゅんさい・ プチトマト・いんげんだったと、思う。
次に、八寸…色とりどりで、とってもキレイです!(*゜▽゜*)♪ 日本料理は、季節感が溢れて、いいですね~! サーモンの一口寿司・穴子の煮こごり・インゲンの湯葉巻き・ 白身魚のろう焼き・卵豆腐・鮎の甘露煮・酢の物・山ももなど… 目で楽しみながら、頂けました。
(*^。
^*)♪ 次に、煮物椀…白身魚しんじょう・ねぎ・茗荷・松茸のお椀でした。
早速、今年、お初で、松茸を頂きました。
次に、御造り…さざえ・ハモ落し・はまち・まぐろで、 その次、焼き物?蒸し物?らしき料理が、でてきました。
鴨肉・かます巻き・生姜の甘酢。
かます巻き」って言っていいのか…いろんな野菜や、 きくらげなどが入った、卵焼き風の料理を、かますで巻いた感じの凝った?料理でした。
次に、煮物…冬瓜・くり抜き牛蒡・ハモの子卵寄せ・車えびに、 葛出汁が、かかった、冷たい、見た目も涼しげな煮物でした。
("▽"*) キレイ~! 次に、また焼き物…!?(・・? と、思ったら、なんとっ!! 牛肉が!!出てきた!!エェ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ 牛肉・加茂茄子・ズッキーニ・赤ピーマンのグリルを、 青ネギ・紅葉おろしの薬味を入れ、ポン酢で、頂きます。
日本・懐石料理で、しかも、ここで「肉!?」って、びっくり!!モンでしたが、 柔らかいお肉で、美味しかったです。
でも、かなり満腹状態で、ε= (´∞` ) ハァー できれば、真ん中ぐらいで出てきて欲しかった・・・(=д=;う~ん… 次に、ご飯・汁物…なんだけど・・・一口寿司(いくら・イカ・漬け物など)それに、茶そば… もう、かなり満腹でした。
(ノ"-; )ウゥ・・ 最後は、デザート…豆乳黄な粉ゼリー?・抹茶アイス・巨峰・メロンでした。
超!満腹でも、別腹って、コワイ… しっかり、美味しく頂きました!ヾ(´ω`;)ゝ ウヘヘ かなり、量もしっかりありましたので、 満腹!大満足しました。
(~∇、~;)  (~∇、~;) ぷは~! 帰りに、お店から、自家製・ちりめん山椒のお土産も、付いて来ました。
,4.0,,2013-11-14 23:00:23,,,ちぇきーた,,,,http://mr.gnavi.co.jp/cont/menu_image/10/8a/681560_l.jpeg,,,,,とっても綺麗な御膳です。
麩の麺は京風の味つけ。
そうめんみたいにつるつるとさっぱり頂けました。
生麩の田楽やおまんじゅうも、かなり美味しかったです。
,,,,,,4.0,,,,,,,2012-01-21 19:02:26