日本料理・郷土料理の食レポ日記

日本料理店や郷土料理店の情報をお届けします

祇園 末友

ネギトロ丼に、お店自慢の蕎麦が付いたセット(600円)です。
注文して5分ほど経ったところですべてのお料理が運ばれてきました。
ネギトロは程よく脂がのっていて旨みもあるものの、あまりにも量が少なすぎでした。
+100円で、ごはんと蕎麦を大盛りにすることもできるのですが、 個人的にはネギトロを増量したいかな・・・。
こだわりのお蕎麦ですが、黒胡麻を練り込んだオリジナルの蕎麦なんだそう。
クセのない風味で舌触り、のど越しも良かったです。
また、盛り蕎麦には「冷つけダレ」「温つけダレ」の両方が用意され、 それぞれ薬味も異なり、2種類の味わいを楽しめました。
お昼のランチに行ってみました お店が一杯でカウンターで少し待たせて頂いて 席が空いたのでテーブルに お昼のメニューはは3種類で木曽御膳を頂きました。
最初にさき付けが出てきてドラゴンフルーツが入ってて初めて食べました お刺身も美味しかったしペロッと頂きました お昼のランチがかなり良かったので夜も行ってみようと思います。
おダシの効いた和食が食べたいと、同僚と捜し歩いて見つけたのがこの店。
お昼の『おばんざい定食」は、この日、「茄子の煮びたし」と「牛肉の煮つけ(これが結構どっさり)」「温泉卵」と「香の物」にダシの効いた「お味噌汁」でした。
おばんざい定食の値段は750円と格安。
私たちは料理学校の先生から一緒に店をやらないかともちかけられる程、自分でも料理を作りますし味には煩い方ですが、同僚と3人、余りの美味しさに、私たちも思わずうなってしまいました。
やっぱり、一流の板前さんの出すダシは違います。
広島で、おばんざい、京料理で、こんなにリーズナブルで美味しいお店に出会えて、とっても幸せでした。
お店の中は、カウンターと3つの座卓(掘りごたつ式)ですが、入り口正面がお寺なので、そこに配慮してか、間口の空間に月庭を思わせる前庭風の通路が設けてあります。
店内から外を眺めると気分が一気に「和」になり、すうっと落ち着いて、味わいに落ち着きが伴ってきます。
店内のカウンターも装飾も、とても気合の入った造りになっていて、店主さんの覚悟というかやる気、気迫が伝わってきて、「あ、ここはプロの味を出してくれる店だな」と思いました。
出張で全国出向きますが、唯一の楽しみは食べること。
本場京都でさえ、この値段では、これだけしっかりした味のお店には出会えないと思います。
夜でも、3千円位~5千円程度で十分なコースもあるようですので、忘年会はここにしたいと考えています。
ここのお味噌汁は毎日でも飲みに行きたくなります。
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