日本料理・郷土料理の食レポ日記

日本料理店や郷土料理店の情報をお届けします

守勝

揚げ物はカリカリに揚がったうろこが香ばしい甘鯛。
お塩を添えつつ頬張ると、肉厚の鯛の旨みと食感がサクッと拡がって、脂っこさも皆無。
特製のドレッシングをかけた糸島産のハーブがサッパリとした口直しの役目を果たしてくれます。
友人4人で行きました。
全ランチ御膳に刺身がつくとのことで、(お造り御膳も魅力的でしたが)あえて焼き魚定食にしました。
本日はサバの塩焼き。
新鮮で脂ののったサバだったので、これだけでご飯が食べられる…って感じでしたが、汁物(そうめんと温泉卵入り)、刺身(太刀魚、イカ、はまち)、豆腐、白菜の漬物と、もりだくさん。
太刀魚はいたみやすいから刺身で食べられるのはめったにできないこと。
さすが、ろっこんさんだと思いました。
コスパ、とっても良いですよ!!ゆう桐の2013年冬バージョンのメニューです。
有名料理店で修業を積んだ、本格和食職人の大将が、リーズナブルなお値段でおいしい料理をたべさせてくれます。
作り置きはせず、すべてその場で調理してくれます。
魚介好きにはたまりません♪もうずいぶんと前になるが結婚25周年の記念に九州縦断旅行をした際に宮崎のよるにおじゃました。
こちらの『特選宮崎牛しゃぶしゃぶ」をとても楽しみにしていたのだが、予想をはるかに上回る美味しさだった。
料理の味も素晴らしかったが、品のある素敵なおもてなしも忘れられません、プチデザートのサプライズも含めスタッフのかたが気軽に「お写真を…」と声をかけてくださるなどその気遣いには大変感謝しております。
この秋にもまた家族全員で伺う予定なので素晴らしいお料理とおもてなしをみなで楽しみにしております。
新鮮なお魚をたくさん食べられるという事で刺身定食を注文しました!刺身の盛り合わせに小鉢とお新香とお味噌汁とご飯がついてこのボリュームでこのお値段!?というくらいリーズナブルでした!また必ず行きたいと思います!!次は海鮮丼が食べたいです!