日本料理・郷土料理の食レポ日記

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瓢箪

本日は、<お料理 君しま>でお任せコースです。
8000円のコースで、何が出てくるかは当日のお楽しみ。
まずはイクラが乗った茶碗蒸し??かな。
口触りが良い食感の食べ物。
オダシが効いて非常に上品な味わいです。
2品目は、穴子とナスが葛でトロッとまとめてある逸品。
これをおダシが効いて&穴子が柔らかくて美味し!! みんな創作料理なんですね。
続いて、お造り。
アジ・イカ・タイなどを醤油とポン酢を使い分けて頂きます。
ですが、まだまだ料理は序の口。
続いては、薄いお鍋に玉ねぎが トロトロになるまでに込めれているお鍋が運ばれて来ました。
少し味を見てみると、玉ねぎのえぐみは全く無く、 醤油のダシに、玉ねぎの甘みが加わったとっても美味しい 少し濃いめのスープ。
これにハモを少し潜らせ頂きます。
これが絶妙!!! 酢だちを絞り、三つ葉と一緒に頂けば、正直腰抜かす位美味い!! これ、美味いです。
ビビります。
濃厚で甘めのスープが、酢だちと三つ葉の爽やかさが加わって 濃厚でさっぱりのスープに。
ハモを食べ終わっても、最後の1滴まで頂きます。
この料理は、玉ねぎ嫌いの方でも、絶対に食べれる逸品です。
これがメインかと思いきや、炙り鯖の酢の物が登場。
炙った鯖は香ばしく、きつ過ぎないお酢が〆鯖の数倍上を いく味をかもしだします。
あっさりしたお料理が続くなか、次はタコの唐揚げ。
絶妙な日加減で揚げたタコ、は身が柔らかく美味し!! 油物も最高です。
ここで駄目押し、ステーキが登場!! メディアム・レア気味で焼いてあるお肉は、 ほんのり醤油味。
めちゃくちゃ柔らかく肉の臭みゼロ。
旨みだけです。
飲み込むのが勿体無い逸品。
思わず唸ります。
お酒も入っているせいか、さすがにお腹も満腹!! と思いきやおこで〆のご飯物が登場!! 玉子に自信があって、お昼は特別にこだわりの親子丼を出す位。
〆は、卵かけご飯と玉子雑炊から選べますが、 さらっと食べたいので玉子雑炊をチョイス。
これがふっくらで濃厚玉子が良くわかる逸品! あれだけお腹が一杯!!って思っていたのにあれ不思議、さらっと入ります。
〆の逸品の割には、結構ボリューム満点。
茶碗一杯どころではありません。
これでようやくコース終了!!!さすがに満腹。
基本創作和食料理でしたが、どれもこれも味は抜群!!こんな美味い料理は、久しぶりです。